新盆
いままでお盆のおだんごはスーパーで売っているものですましていた
生のものではなく落雁で
生のおだんごはなかなか手に入らない
手に入れるには
和菓子屋さんで12日にのみ販売されているものを買ったり
ほかの和菓子屋さんでは予約して手に入れなければならない
けっこう手間だ
仕事をする前なら時間的に余裕があるから時間を指定されても買いに行くのは簡単だった
だけど仕事を始めて 日時を指定されると辛い
仕事が終わってクタクタになってからお店にいく体力はない
しかもお値段もけっこうしてしまう
だから作ってみた
上新粉100gに60℃の100ccのぬるま湯をまぜてこねる
まとまったら 20個に分けて丸めて積み重ねる
あとは蒸してできあがり
30分ぐらいでできました
思ってたより簡単にできた
これからは 手作りだ
旦那さん お盆の準備できてるよ、明日はちゃんと帰ってきてね